首页 > 通知公告 > > 正文

劳动创造美好生活 劳模树立时代标杆

日期:2017-07-12 15:33:25编辑作者:申搏官网



连日来,全省各级工会认真组织学习习近平总书记系列重要讲话,特别是4月26日习总书记在合肥召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上重要讲话精神。广大干部职工纷纷表示,要大力弘扬劳动精神、劳模精神,提倡诚实劳动、辛勤劳动、创造性劳动,要干一行、爱一行、钻一行,争当最美劳动者。全省各级工会通过表彰劳动竞赛先进、创新劳模工作室、帮扶困难职工、服务农民工等举措把讲话精神的贯彻落实不断引向深入。

辛勤劳动、劳动光荣,劳动精神引领时代风尚

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分关心工人阶级和广大劳动群众,高度重视工会工作和广大职工群众生活,习总书记“4·26”重要讲话精神为做好当前和今后一个时期的工会工作进一步指明了方向、提供了遵循。 “在新的发展时期,工会组织必须坚持工会工作正确政治方向,必须扎实做好新形势下职工群众工作,必须大力弘扬‘工匠精神’和劳动精神。 ”马鞍山市人大副主任、总工会主席龚明说,

  工会组织要大力宣传劳动作为人的本质活动在人类社会进步中的重大作用,切实推动从观念、制度、文化等方面树立崇尚劳动的社会风气。通过广泛开展劳动竞赛、技能比武,引导广大职工自觉学习新知识,刻苦钻研新技能,努力提高新本领,不断增长新才干,在平凡的工作中精益求精,追求完美,争当学习型、知识型、技能型、创新型高素质的劳动者。

  省电力公司以扎实开展 “实施皖电东送战略,建设特高压精品工程”“五比一创”立功竞赛活动,认真贯彻落实习近平总书记“4·26”重要讲话精神,引导广大参建单位和职工以许启金为榜样,顽强拼搏进取,奋力争先创优,全面优质完成了灵州-绍兴±800千伏特高压直流输电线路工程 (安徽段)及淮南-南京-上海1000千伏交流特高压输变电工程(安徽段)建设任务。在近日召开的安徽省特高压工程建设立功竞赛表彰大会上,一批参与特高压建设的设计、建设的先进集体、先进个人受到省劳动竞赛委员会和省总工会的表彰。

  蚌埠市总工会党组书记、副主席杨金城说,弘扬劳动精神要大力动员广大劳动群众自觉把个人梦和中国梦结合起来,通过诚实劳动实现自身价值,共同为全面建成小康社会而奋斗。要大力帮助劳动群众提高素质,采取多种措施促进劳动者学文化,学技能,学本领,不断适应劳动对象的变化和劳动手段的升级,更好地实现创造性劳动。要大力维护劳动群众的合法权益,积极预防和化解劳动关系中的不和谐因素,关心职工特别是困难职工的工作和生活,努力让每一个劳动者多一份舒心。

学习劳模、崇尚劳模,立足岗位争当最美劳动者

  习近平总书记指出,要为劳动模范更好施展才华、展现精神品格提供全方位支持,使他们的劳动技能、创新方法、管理经验能广泛传播,充分发挥示范带动作用。

  近日,阜阳市总工会开展 “劳模创新工作室”提升建设系列活动,通过走访40余个劳模创新工作室、组织工作室之间相互参观学习、召开交流座谈会等方式,提出提升劳模创新工作室建设性意见200余条,为劳模创新工作室拨付专项工作经费,以提升劳模的创新能力和水平。同时,市总工会还组织市劳模志愿者服务队成员10余人走进界首市新马集镇王楼村,开展进村入户精准扶贫活动,

  劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。前不久,合安公路管理处结合“两学一做”学习教育和创建“合安心”服务品牌,开展“讲述身边故事,弘扬劳模精神”主题活动,由全国劳模陈青到合安高速沿线各单位做先进事迹报告。广大员工深受鼓舞,纷纷表示要以陈青为榜样,学习她爱岗敬业、甘于奉献的劳模精神。合安处桐城站职工潘明庆表示,学习劳模就要以感恩心做人,以责任心做事,以爱心、细心、耐心真诚对待司乘人员,工作不在乎大小,事情不在乎多少,小事都能做好,事事都能坚持完成,才是劳模精神的传承和体现。

  “对我们基层劳动者来说,实现中华民族伟大复兴的中国梦里也汇聚着我们的个人梦,我们必须认真向劳模学习,领悟工匠精神的内涵,执着工作、精雕细琢、精益求精,在劳动中实现自己的人生价值。 ”国网滁州供电公司安全监察质量部屈以军说。

  “作为一线工人,我对习近平总书记在座谈会上所讲的弘扬‘工匠精神’很有感触。 ”来自古井集团的职工田东方说,酿酒行业是一个比较特殊的行业,酒质酒品取决于工人对酿酒工艺的把握。作为酿酒行业的工人,更需要弘扬“工匠精神”。古井集团“酒体设计师”查枢屏被评为全国劳模,他就是古井集团的“工匠”,就是全体古井人学习的榜样。古井集团近年来产值和效益大增,这与全体古井人弘扬“工匠精神”是分不开的。

胸怀理想、脚踏实地,不断书写劳动奉献新篇章

  广大青年职工是全面建成小康社会的生力军和突击队。 “希望我国广大青年充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章。 ”习总书记的讲话,在我省青年职工中引起了强烈反响。

  “作为金融系统的基层劳动者,我们深深感到社会对劳动者的重视,对劳动最光荣的肯定。 ”中国工商银行汇通支行行长谢晓燕说,“习总书记在座谈会上说 ‘实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动’,这更加鼓舞了广大基层劳动者的工作热情。我们要扎根基层,做好本职工作,共同为实现中华民族伟大复兴而努力。 ”

  滁州市自来水公司客户服务中心收费员吴婷婷说:我们作为窗口行业的工作人员,要牢记“优质供水、真诚服务”的服务理念,自觉践行社会主义核心价值观,增强服务意识,踏踏实实做人,踏踏实实做事,为实现中国梦而努力工作。

  “作为拥有大量农民工的酒店服务行业,学习习近平总书记重要讲话精神,就要把尊重人的劳动落实在具体工作中,把服务社会、服务人民落实在每位员工的心坎上。同时,要笑迎天下客,为客人提供优质的服务。 ”亳州市新贵都城市酒店人力资源部经理程玉梅说。

  马晶是安徽交控集团的青年职工,大学毕业后,她放弃在市区轻松的工作来到高速公路当了一名普通的收费人员,通过努力工作从一名收费员成长为班长。马晶说,“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。我们广大青年职工要充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,不断书写奉献青春的时代篇章”。

勇于担当,精心服务,积极构建和谐劳动关系

  工会组织是广大职工群众信赖的 “职工之家”。各级工会积极把以人为本的发展思想体现在工会工作的各个方面,努力实现好维护好发展好广大职工群众的合法权益,突出做好困难职工和农民工群体的帮扶保障,积极构建新型和谐劳动关系,推动广大职工共享改革发展成果。广大工会干部牢记党的重托、不忘工会职责,增强对职工群众的感情,密切同职工群众的联系,努力为他们排忧解难,始终同职工群众心连心。

  全省工会高度关注供给侧结构性改革中职工生产生活遇到的新情况新问题,高度重视经济结构调整、过剩产能化解过程中职工权益保障工作。 5月17日,在合肥市、淮南市总工会的协调组织下,合肥市用工企业与淮南煤炭企业分流转岗职工劳务对接会在肥召开,在会议现场,淮南两家煤炭企业分别就企业转岗分流职工情况和就业意向作了介绍,合肥市12家企业就企业状况、用工缺口数量、员工福利待遇等方面作了详细说明。双方就劳务合作的方式进行洽谈,并“一对一”进行对接,有效促成淮南煤炭企业职工转岗分流再就业工作。

  近一时期,六安市总工会、省财贸工会先后召开农民工入会和服务工作推进会,合肥市总工会将专门就全市农民工入会和服务工作情况开展为期四个月的专题调研,淮南市、滁州市总工会分别组织环卫工等一线农民工进行疗休养,铜陵、阜阳等市总工会组织工会干部深入困难职工家庭进一步开展摸底调研,为全面实施对困难职工的精准帮扶做好准备。目前,全省工会上下正在紧密联系实际,团结一致将习近平总书记“4·26”讲话精神落到实处。安徽省总工会学习贯彻习近平总书记“4·26”重要讲话精神座谈会。

相关文章

http://www.malaomo.com.cn/tzgg/201707/1248.html

劳动创造美好生活 劳模树立时代标杆

连日来,全省各级工会认真组织学习习近平总书记系列重要讲话,特别是4月26日习总书记在合肥召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上重 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

淮北濉溪县召开纪念“五·一”暨劳模表彰大会

濉溪县召开纪念五·一暨劳模表彰大会,进一步弘扬劳模精神,激发创造潜能,汇聚濉溪改革发展的磅礴力量。 淮北市委常委、濉溪县委书记李 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽电力系统已涌现劳模433名 劳模文化融入日常工作

电,通往千家万户,带给人们越来越便利的生活,而这背后,是供电人一直以来的不懈努力。多年来,在国网安徽省电力公司,从一代代电力劳动者 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

打造劳模工作新品牌

省劳模协会成立大会暨一届一次理事会在合肥举行,会议通过了《安徽省劳模协会章程》,选举了省劳模协会领导机构,省政协副主席、省总工会主 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/tzgg/201707/1245.html

安徽送变电职工王开库当选省劳动模范

人民网讯 4月28日,安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在安徽大剧院召开。安徽送变电工程公司职工王开库当选安徽省劳动模范。 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>