首页 > 通知公告 > > 正文

安徽电力系统已涌现劳模433名 劳模文化融入日常工作

日期:2017-07-12 15:28:44编辑作者:申搏官网

 电,通往千家万户,带给人们越来越便利的生活,而这背后,是供电人一直以来的不懈努力。多年来,在国网安徽省电力公司,从一代代电力劳动者中涌现出433名劳动模范,今年又有三人获得“全国劳动模范”荣誉称号。

安徽电力系统为何能涌现出这么多劳动模范?日前,国网安徽省电力公司工会生产生活部部长邱刚社在人民网安徽频道接受访谈时说,劳模的培养、评选和宣传学习已成为公司日常工作的一部分,这不仅能体现一线优秀劳动者的价值,也激励着更多的供电人不断前进。

安徽电力433名劳模多出自一线

据国网安徽省电力公司统计,多年来,该公司共涌现出433名劳模。其中,全国劳模20位,省级劳模309位,国家电网公司评选的部级劳模88位。此外,还有16位是全国“五一”劳动奖章获得者。

邱刚社介绍,433名劳模大都来自生产服务一线,都是在默默无闻的岗位上一步步成长起来。

“他们不仅一心一意做好本职工作,还带领团队一起做,不仅8小时内做,8小时以外还在积极做。”邱刚社说,用心服务客户,提高服务质量是公司的长期追求,劳模们在各自岗位上树立榜样,还带动了更多的志愿者服务队。

邱刚社说,在劳动模范的带动下,遍布城镇乡村、延伸到各个角落的志愿者服务队,已成为国网安徽省电力公司特有品牌,他们到处留下服务电话号码,全力为人民群众服务。比如周信为民服务队、燕飞工作队、邓玲志愿者服务队等,在地方都有很高知名度。

在倾心服务客户的同时,国网安徽省电力公司还大力提倡劳动创新,创新型劳模也不断涌现,目前,由省公司命名的劳模创新工作室就有19个,这些都是以劳模领头负责的,每年都有许多创新成果。

劳模评选纳入日常工作

“这400多位劳模不是一天形成的,是多少年不断成长壮大起来的。”邱刚社说,在国网安徽省电力公司,劳模的评选已经成为日常工作中的重要内容。

要把电送到千家万户,穿越千山万水的线路就必须要保障,平时的维护和紧急抢修,艰苦可想而知,但在这些劳模中,就是很多人默默坚守;有的劳模岗位是营销服务,不管是深更半夜还是刮风下雨,只要来个电话,就马上赶到现场,坚持几十年如一日。

在邱刚社看来,及时评选出这些劳模并宣传他们的典型事迹,可以更好地体现和发挥一线优秀劳动者的价值。

人民网安徽频道从国网安徽省电力公司了解到,该公司建立有培养、选树、表彰、宣传等劳模工作机制,制订有《劳模评选表彰管理办法》,对评选程序、条件、步骤都作了明确规定,公司每年评选表彰一批劳动模范,并建立了劳模管理库。

邱刚社介绍,劳模评选出来后,公司职代会、联系会、恳谈会等都会优先考虑。凡是评选推荐公司以上的高层次劳模,都是从公司的先进模范人物中产生。此次受表彰的许启金、周信、单德森等3位全国劳模,都是在地方和电力系统内很突出、很优秀。

在评选的同时,国网安徽省电力公司还为劳模成长进步创造一个宽松的环境,“我们工会对所有的劳模都建立了一个档案,进行跟踪管理,家里有什么困难,个人有什么困难,工会都要随时跟他们保持联系,能关心的,能帮助解决的要及时帮助解决。”邱刚社说。

劳模文化深入人心

劳模评选是国网安徽省电力公司的一项重要工作,而向这些被评选出的劳模学习,则是深深融入了安徽供电人的心里。

今年荣获“全国劳动模范”的许启金、单德森,都是在发明创造上取得很多成绩。邱刚社说,在他们的带动下,现在安徽电力系统都在积极鼓励职工进行发明创造,进行创新,虽然科技含量不一定很高,但是对一线生产非常有用。

“他们在工作中总结,发明一个工机具,创新一个工作方法,在我们系统中已经形成了一个良好的氛围。”邱刚社说,公司长期开展学习宣传先进模范人物活动,并且列入公司政治思想、企业文化之中,目的就是在公司鼓励学先进、赶先进、争当先进,弘扬正气,激发正能量,提升职工精气神。

据了解,国网安徽省电力公司将每年的五月定为劳模宣传月,组织部分劳模到公司各单位进行巡回报告。此次许启金、周信、单德森3位劳模受表彰的消息和照片,就一直在该公司的网页上滚动播放,让更多的人向劳模学习,在自己的工作岗位上不断努力。

相关文章

安徽举行弘扬劳模精神座谈会 践行“三严三实”

弘扬劳模精神践行三严三实安徽省劳模代表座谈会在合肥举行,7位劳模满怀真挚情感,用生动质朴的语言畅谈学习和工作的体会感受,全省31位劳 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽80岁以上劳模将获补贴

我省2015年全国劳动模范和先进工作者推荐评选启动,今年我省评选推荐的101人选中,拟授予全国劳动模范77名,全国先进工作作者24名。其中男 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽电力系统已涌现劳模433名 劳模文化融入日常工作

电,通往千家万户,带给人们越来越便利的生活,而这背后,是供电人一直以来的不懈努力。多年来,在国网安徽省电力公司,从一代代电力劳动者 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/tzgg/201707/1248.html

劳动创造美好生活 劳模树立时代标杆

连日来,全省各级工会认真组织学习习近平总书记系列重要讲话,特别是4月26日习总书记在合肥召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上重 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/tzgg/201707/1245.html

安徽送变电职工王开库当选省劳动模范

人民网讯 4月28日,安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在安徽大剧院召开。安徽送变电工程公司职工王开库当选安徽省劳动模范。 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>