首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

安徽绩溪:激发文旅活力 打造生态文明先行区

日期:2017-10-17 10:14:51编辑作者:申搏官网

地处国家重点生态功能区、皖南国际文化旅游示范区核心区的绩溪县紧紧依托生态资源优势,积极探索依靠绿色发展,全力打造生态文明建设安徽样板先行区。

    9月21日,绩溪县被授予第一批“国家生态文明建设示范县”称号。这是该县继国家森林城市、中国寿带(鸟)之乡、中国天然氧吧、安徽省文明示范县、安徽省旅游强县和省级园林城市等称号之后斩获的又一殊荣。

    确立生态首位,坚定绿色发展不动摇

    “绿水青山就是金山银山”,十八大以来,绩溪县旅游接待量增长约3.45倍、综合收入增长4.5倍。如今在绩溪,“确立生态首位,坚定绿色发展不动摇”成为了共识。

    绩溪县委书记葛建荣告诉新华网安徽频道,绩溪县把生态作为最大的发展优势,确立了十三五“2468”发展思路,即围绕“世界级文化旅游目的地、中国最佳休闲养生目的地”两大定位,全面实施“生态立县、文旅强县、创新活县、和谐兴县”四大战略,突出“全面建成小康社会、全面深化改革、经济提质提效、项目引领支撑、四区协调发展、保障改善民生”六大重点,着力构筑“大生态、大文化、大旅游、大景区、大产业、大交通、大平台、大品牌”八大体系。

    同时,绩溪县精心编制了“十三五”生态与环境保护、生态文明建设示范县等系列规划,明确“四区联动”空间布局,着力保护老城区、提升新城区、做强开发区、做热大景区;确定绿色主导产业,突出文旅产业、培育新型工业、发展特色农业;建立总投资810亿元的环保和生态产业项目库,细化分解目标任务,逐年逐项狠抓落实。

    发展生态经济,坚持产业转型不放松

    近年来,绩溪县坚持绿色产业化、产业绿色化,做足“生态+”文章,发展质量和效益不断提高。充分发挥徽文化核心区优势,全面实施文旅强县,大力推进皖南国际文化旅游示范区“5个1”工程,全县精品景区增至30处,成功举办油菜花节等系列节庆活动,龙川国家级风景名胜区正式获批,全国首家摄影小镇落户家朋。

    美食游、体验游、研学游、徒步游蓬勃发展,绩溪二日游被评为“全国休闲农业旅游精品线路”,连续两年入围长三角自驾游十强城市,成为国家全域旅游示范区首批创建单位,被评为中国最美生态文化旅游名县、中国最美休闲旅游目的地。

    绩溪县大力发展旅游新业态,打造百里高端精品旅游景区。加快徽菜、徽墨、徽雕等经典文化产业发展,徽菜、徽雕名扬天下,徽剧、徽厨走遍全国,徽墨产业产值占全国市场70%以上。成功举办国际马拉松骑行大会等全国性体育赛事,创成皖南(县域)国家体育产业基地。

    维护生态安全,坚守绿水青山不褪色

    2016年9月,绩溪被列入国家重点生态功能区后,县编制了《国家重点生态功能区产业准入负面清单》,划定生态保护红线,全面打响水、大气、土壤污染防治三大战役。绩溪先后完成总投资25亿元的14个生态保护重点项目,坚决整治非煤矿山、砖瓦窑厂,全面禁止露天烧烤、河道采砂,从严管理渣土运输、施工扬尘,全县森林覆盖率达78.21%以上,空气优良率达95%以上,出境水质始终保持二类以上。

    绩溪县坚持党建引领生态文明建设,全面落实环保“党政同责、一岗双责”制度,严格执行中央和省市生态环境损害责任追究办法,建立了生态环境损害责任追究工作机制,严厉查处环保违法行为。

    新华网安徽频道注意到,在刚刚过去的“十一”长假,绩溪县共接待游客75.87万人次,实现旅游综合收入超4亿元。优良的生态资源、蓬勃的文旅活力,正在成为绩溪县打造生态文明样板区源源不断的动力。

相关文章

http://www.malaomo.com.cn/sun/201707/1225.html

合肥瑶海区:“中国梦劳动美”鲜花送劳模

新安晚报、安徽网讯 昨天,合肥市瑶海区七里站街道开展中国梦劳动美鲜花祝福送劳模活动..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽省2017年将表彰425名劳模、171名先进工作者、77个先进集体

从我省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会新闻通气会上了解到,今年五一前夕,我省将表彰425名劳动模范、171名先进工作者和77个先进集 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

邮储银行太和县支行授予“安徽省劳动保障诚信示范单位”荣誉称号

近日,在太和县劳动保障年审工作中,通过严格审查和综合评价,邮储银行太和县支行在劳动合同履行、社会保险费缴纳、规范用工行为等方面表现 ..

发布日期:2017-08-07 详细>>

第四届安徽文化惠民消费季启幕

从第四届安徽文化惠民消费季组委会了解到,2017年8月26日至11月26日,由中共安徽省委宣传部牵头组织的喜迎十九大文化乐万家第四届安徽文化 ..

发布日期:2017-08-23 详细>>

绩溪文旅融合打造生态文明样板

9月21日,在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上,绩溪县被授予第一批国家生态文明建设示范县称号,全省仅有两家。这也是该县 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>