首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

绩溪文旅融合打造生态文明样板

日期:2017-09-27 14:43:35编辑作者:申搏官网

9月21日,在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上,绩溪县被授予第一批“国家生态文明建设示范县”称号,全省仅有两家。这也是该县继9月11日荣膺“中国天然氧吧”称号之后,斩获的又一块“国字号”金字招牌。

国家历史文化名城、“中国徽菜之乡”绩溪,属国家重点生态功能区、皖南国际文化旅游示范区核心区,是徽文化的主要发祥地和核心区,先后被命名为国家生态县、国家森林城市、全国休闲农业与乡村旅游示范县、安徽省文明示范县、安徽省旅游强县等。为将资源优势转化为发展优势,该县始终把生态文明建设作为一项全局性、战略性的头等大事,不断集聚文旅、生态融合发展的新动能。近年来,该县树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索依靠绿色发展、坚持文旅融合振兴县域经济的新路子,全力打造生态文明安徽样板先行区。

绩溪县围绕打造 “世界级文化旅游目的地、中国最佳休闲养生目的地”两大定位,全面实施“生态立县、文旅强县、创新活县、和谐兴县”四大战略,精心编制“十三五”生态与环境保护、生态文明建设示范县等系列规划,建立总投资810亿元的环保和生态产业项目库。同时,以列入国家重点生态功能区为契机,及时编制产业准入负面清单,坚持高耗能、有污染、劳动密集型等企业项目“五个不招”,工业项目一律进园区,旅游项目一律按规划布局实施,去年以来,共否决投资近30亿元的项目23个。

绩溪县还在绿色产业化、产业绿色化上下功夫,做足“生态+”文章。一方面,突出发展新能源、食品药品精深加工、电工电气、装备制造等主导产业,引进“三只松鼠”坚果加工基地、上海多利、宁清茶叶等一批食品精深加工项目;推动上海宝武集团与富凯特材合作发展,产值提升35%以上;技改提升黄山恒久链公司,成为全国最大非标异型链生产基地,高新技术企业发展到20户,省级企业技术中心达6家。

另一方面,还大力实施皖南国际文化旅游示范区“5个1”工程。龙川国家级风景名胜区正式获批,全县精品景区增至30处,其中5A级景区1家,4A级景区4家;建成徽菜文化产业园、中国徽墨文化旅游产业园、徽雕产业园,徽墨产业产值占全国市场70%以上;引进北京顺峰集团、香港爱家集团等总投资82亿元,重点建设高端民宿、精品酒店、健康体检中心、特色博物馆等;实施“一乡一品”工程,全国首家摄影小镇落户家朋,成功举办油菜花节等系列节庆活动,“月月有节、乡乡可游”全域旅游发展格局已经形成,成为国家全域旅游示范区首批创建单位,被评为中国最美生态文化旅游名县、中国最美休闲旅游目的地,连续两年入围长三角自驾游十强城市。

相关文章

安徽省军区、省检察院联合召开停偿工作座谈会

8月11日,省军区、省检察院联合召开全面停止有偿服务工作座谈会。省军区政委戴勇,省检察院检察长薛江武、省军区副司令员徐继龙出席并讲话 ..

发布日期:2017-08-12 详细>>

他是公厕清掏的“活地图” 安徽省劳模张凤彪:我没觉得有多脏多累

4月25日飘着细雨的下午,张凤彪清理完和平路的一座公厕化粪池,又驾驶吸粪车和工友一起匆匆赶到三里街制伞厂路的一个老旧小区,疏通堵塞的 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

弘扬劳模精神 建设美好安徽 练就真本领展现新风采

去年4月,习近平总书记视察安徽期间,在知识分子劳动模范青年代表座谈会上指出,任何一名劳动者,无论从事的劳动技术含量如何,只要勤于学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

绩溪县1200名贫困患者喜领健康脱贫手册

你好,这是《健康脱贫服务手册》,上面有你本人患病的基本情况,还有我们每次为你服务的内容记载,请收好,以后我们会定期为你提供健康服务 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

宣城市绩溪县不锈钢产业转型升级闯出国门

眼下虽然是高温酷暑,但走进绩溪县生态工业园区的安徽应升钢管制造有限公司生产车间,工人们正在各自的岗位上精心操作。今年上半年,该公司 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>