首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

三尺岗亭展劳模风采

日期:2017-08-01 15:19:14编辑作者:申搏官网

人民网讯 2017年5月26日,在宿州市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会上,安徽交控集团萧县处皖豫站收费员王婷婷被授予宿州市劳动模范光荣称号。时光飞逝,一转眼,王婷婷已在高速这片热土摸爬滚打了5年。5年来,王婷婷始终兢兢业业,任劳任怨,用勤奋和奉献履职尽责,用真诚和微笑服务司乘,展现着新时期高速青年对事业、对人生的执着追求。

勤奋好学,强素质提能力

初入高速,王婷婷以为收费员的工作就是收费、发卡、做服务,没有多少技术含量,可以轻松自如应对。但真正接触工作后,她逐渐明白“台上一分钟,台下十年功”的道理,要把看似简单的收费工作日复一日地做好、做精,不出差错和纰漏,也绝非易事。为此,她在学习上下足了工夫,卯足了气力,主动延长、调整工作时间,用比别人多上几倍的时间,抓住一切机会去学习。王婷婷深知,对于一个职场“菜鸟”,一切都要从零开始,必须要付出比老员工更多的辛劳,善于观察,勤学好问,做个有心人。为了更快熟悉工作,适应岗位,融入集体,王婷婷坚持勤练习、多学习、多请教。工作中,她反复练习收费流程,仔细揣摩其中技巧;业余时间,她放弃休息,练微笑、练流程、练点钞、背制度、背方法、背要求。同时,积极请老员工传道、授业、解惑,认真聆听,仔细揣摩,慢慢消化。王婷婷把收费员手册随身携带,与其“形影不离”,一有空就拿出来读一读、看一看、记一记,一本本记录的密密麻麻的学习笔记,印证着她对学习执着与坚守。

一分耕耘,一分收获。凭着骨子里那股绝不妥协的韧劲,王婷婷一步一个脚印,在学习中不断成长进步,从一个“门外汉”逐渐成为收费工作的行家里手,赢得了司乘人员的满意和领导同事的认可。参加工作以来,王婷婷至今保持着服务“零投诉”,收费“零差错”的良好记录,并先后4次荣获集团公司微笑之星和先进个人称号。

爱岗敬业,树形象立标杆

“既来之,则安之。既然选择了高速这片热土,我愿坚守三尺岗亭,履职尽责,爱岗敬业,服务司乘,奉献社会。我愿伴着它春去冬来,一年又一载……”王婷婷日记中的一段话表达了她对岗位的热爱,对职业的敬仰。

收费工作周而复始,简单枯燥,而且还有难熬的夜班,有时还要遭受来自少数司乘的委屈。为此,与王婷婷一起入职的不少人选择了离开。但,年轻的王婷婷并不为所动,依然在她的“责任田”内尽心尽力,无悔坚守。面对别人的追问,小姑娘笑着说:“因为热爱,所以在枯燥中也能找到快乐;因为热爱,所以工作起来激情满满。”是的,因为热爱,王婷婷对工作始终一丝不苟、兢兢业业。无论白天黑夜,她的笑容始终灿烂如花;无论客车货车,她的服务始终真诚如一;无论再忙再累,她的流程始终规范迅速。

2016年春天,王婷婷的女儿出生了,初为人母,十分欣喜。但她并没有因为女儿的“到来”而耽误工作,反而考虑站里人员紧张,产假还没休完,王婷婷就把襁褓中的女儿托付给婆婆照看,主动申请,提前几天回单位上班。然而,天有不测风云,一直照看女儿的婆婆在一次检查中被查出淋巴癌,急需住院治疗。突如其来的变故,让王婷婷有点措手不及,但她依然坚强面对,在家庭与工作之间做出了艰难的取舍。为了不影响工作,仅请了2天假后,王婷婷带着对女儿和婆婆的愧疚,再次回到了心爱的岗位。为了尽可能照顾家庭,王婷婷只能在自己的肩头压担子。那段时间,虽然家离单位很远,但一有空她就向家里赶,经常是早出晚归,两点一线,来回奔波。不停的奔波劳累让王婷婷本就单薄的身体更显消瘦,由于缺乏睡眠,同事们经常看到她一上班车就靠着靠背睡着了。即使这样,王婷婷的工作一点也没拖后腿,管理处微笑之星评选她依然榜上有名。王婷婷用实际行动诠释了爱岗敬业精神,树立了榜样标杆,也在潜移默化中感染带动着身边的同事,激发了大家的工作热情和干劲。

真诚服务,架桥梁化矛盾

真诚是人际交往的渠,是沟通司乘的润滑剂。作为站里微笑服务工作的佼佼者,日复一日,寒来暑往,王婷婷始终牢记服务理念,以真诚的服务树立了良好窗口形象。她常说:“做好服务最好的秘诀就是真诚,只要真诚,自然会水到渠成,感染司乘,赢得认可。咱们是窗口服务行业,无论窗外是冷风还是热风,我们送出的应该是始终如一的春风。”

日常工作中,王婷婷时刻带着一颗真诚之心,想司乘之所想,急司乘之所急,帮助他人,快乐自己。作为站里志愿服务队的一员,在春运、节假日、恶劣天气等特殊时段,王婷婷经常放弃休息,立足收费现场,为司乘送上贴心周到的便民服务。倒水、指路、推车、送药……只要司乘有需要,王婷婷就会及时把真诚的服务送到。入职5年来,她参加的志愿服务次数在全站首屈一指,得到司乘的赞扬和感谢数不胜数。即使在工作中遇到司乘人员对收费工作不理解、故意刁难甚至恶语相加的情况时,王婷婷一样能用真心和诚心,从容应对,化干戈为玉帛。

记得有一次,一辆8座客车经过王婷婷当班的岗亭,根据收费标准应按二类车收取通行费,然而驾驶员声称一路过来都是按一类车收的费,所以只愿交纳一类车通行费,并且拒绝配合出示行驶证,甚至口出恶言。面对情绪激动,出言不逊的驾驶员,王婷婷虽然满腹委屈,但始终保持真诚、忍让、谦和的态度,动之以情,晓之以理,面带微笑,不厌其烦的为驾驶员讲解收费政策。最终,微笑化解矛盾,真诚融化坚冰,驾驶员被王婷婷的真诚服务所折服,主动按规定交纳了通行费。临行,驾驶员还主动对自己的不礼貌行为向王婷婷表达了歉意。

有梦不觉天涯远,扬帆远航再出发。如今,作为市级劳模的王婷婷更加深知肩上的责任和担子。未来的日子里,她会策马扬鞭,加倍努力,辛勤耕耘,无悔付出,在三尺岗亭尽展劳模风采。

相关文章

国网安徽省蒙城公司借助新媒体平台学习劳模姬建富

 近日,国网安徽省蒙城县供电公司党委掀起向蒙城县人民政府五一劳动模范姬建富同志学习热潮,抓住县供电公司党建微信平台红领地,持续发送 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/sun/201708/0163.html

三尺岗亭展劳模风采

人民网讯 2017年5月26日,在宿州市劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会上,安徽交控集团萧县处皖豫站收费员王婷婷被授予宿州市劳动模范 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/sun/201707/1225.html

合肥瑶海区:“中国梦劳动美”鲜花送劳模

新安晚报、安徽网讯 昨天,合肥市瑶海区七里站街道开展中国梦劳动美鲜花祝福送劳模活动..

发布日期:2017-07-12 详细>>

古井集团刘国英荣获“安徽省劳动模范”荣誉称号

安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在安徽大剧院召开。今年是五年一次的省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰年,也是安徽 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽省帮扶五万多贫困劳动者就业 多管齐下助脱贫

政府帮助我在家门口找到了工作,月工资4000多元,再加上其他收入和各项救助,今年将脱贫。在我省望江县华阳镇安庆致福服饰公司的生产车间里 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>