首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

宣城市绩溪县不锈钢产业转型升级闯出国门

日期:2017-08-01 15:18:03编辑作者:申搏官网

眼下虽然是高温酷暑,但走进绩溪县生态工业园区的安徽应升钢管制造有限公司生产车间,工人们正在各自的岗位上精心操作。今年上半年,该公司出口美国不锈钢无缝管订单销售额达600多万美元。1—6月份,全县6家不锈钢企业产值达1.7亿元,比上年同期增长30%以上,产品处于国内行业领先水平。

从2008年到2012年的5年中,该县工业园区不锈钢拉管园区基本建成,占地面积830亩,企业达到37户,从业人员1200余人,初步形成了不锈钢穿孔、拉管等较为完整的一条龙产业链。但随着经济的转型发展,不锈钢产业工艺落后、产能过剩、财政贡献少、对生态环境的影响等矛盾不断凸显,转型升级迫在眉睫。

该县坚持把不锈钢拉管产业的转型升级作为深化供给侧结构性改革的切入点,通过“淘汰一批、整合一批、嫁接一批、提升一批”的产业转型升级方向,以零容忍、零弹性、零余地的“休克式”环保整改。

针对不锈钢拉管产业现状,按照市场调节和政策调控相结合的原则,积极推进转、并、改,加快淘汰不锈钢拉管产业落后生产装备和工艺技术,推广采用高速、长行程、环孔型、高精度的冷轧管机。充分利用税收、环保、质监、安全执法检查等行政手段,加大监管力度,对污染排放不达标、产品质量低劣、不具备安全生产条件的企业,坚决依法处理,倒逼企业主动退出。截至2016年年底,共淘汰转产30户不锈钢拉管企业。同时,通过政策引导,鼓励不锈钢拉管企业通过兼并、互相持股等方式进行战略重组。2014年—2015年,有3家企业进行了重组,成立新公司;2家企业被兼并;18户企业成功嫁接转产为电子商务、新能源产业、机械制造、服装行业等,符合当地产业发展导向。紧盯“高、精、特、稀”等方向,引导现有不锈钢拉管企业优化产品结构、提升核心竞争力。引导不锈钢产业企业运用节能新技术、新工艺、新装备,加强企业环保提升改造。安徽富凯特材有限公司多年来注重新产品的研发,坚持走“专精特新”发展道路,生产的双相不锈钢、铁素体不锈钢、含氮不锈钢等产品获得广大客户认可。现拥有3项发明专利,10项新型实用专利,实现15项科技成果转化。今年1-6月份,该公司实现产值5亿元,上缴税收同比增长140.1%。

通过全面政治转型,绩溪县不锈钢拉管企业数由37户降到了15户,再由15户整合提升为目前的6户,同时对整合后的企业投入近4000万元资金完善了环保设施。整治后的不锈钢企业面貌焕然一新,不仅取得了环保绿色路条,也得到了市场丰厚回报。2016年,不锈钢拉管产业出口创汇比整治前增长51.3%。

相关文章

安徽省新增两家省级高新区

近日从省科技厅获悉,省政府近日分别批复合肥市和宣城市人民政府,同意庐江经济开发区更名为合肥庐江高新技术产业开发区,同意宣州经济开发 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

强力补短板 持续增后劲 安徽省全力推进重点项目建设

全面建成小康社会,重在全面推进,难在补齐短板。  合福高铁、合肥新桥国际机场等一批重大项目建成运营,引江济淮、商合杭高铁等开工建设 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

古井集团刘国英荣获“安徽省劳动模范”荣誉称号

安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在安徽大剧院召开。今年是五年一次的省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰年,也是安徽 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽将全面实现百兆宽带进家庭

 近日,省政府办公厅印发《安徽省信息网络基础设施发展专项规划(2017—2021年)》提出,围绕完善新一代高速光纤网络、加快建设先进移动宽带 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>

宣城市绩溪县不锈钢产业转型升级闯出国门

眼下虽然是高温酷暑,但走进绩溪县生态工业园区的安徽应升钢管制造有限公司生产车间,工人们正在各自的岗位上精心操作。今年上半年,该公司 ..

发布日期:2017-08-01 详细>>