首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

安徽省帮扶五万多贫困劳动者就业 多管齐下助脱贫

日期:2017-07-26 12:00:06编辑作者:申搏官网

“政府帮助我在家门口找到了工作,月工资4000多元,再加上其他收入和各项救助,今年将脱贫。”在我省望江县华阳镇安庆致福服饰公司的生产车间里,贫困户王庆奇找到了一份工作。

  据省人社厅统计,截至6月底,全省共帮扶贫困劳动者就业5.3085万人,开发居家就业岗位40896个、辅助性就业岗位15012个,发放创业担保贷款1893.45万元。培训贫困劳动者3501人次。就业脱贫带来看得见的实惠

  望江县是纺织大县,有不少像王庆奇这样有纺织技能的贫困户。为此,该县通过政策措施鼓励就业和创业,让贫困群众在“扶贫车间”快速脱贫。申洲针织、意达童装城、大众服饰等一批劳动密集型企业提供了大量就业岗位,带动3114名贫困劳动者稳定就业。就业贫困户人均月收入3000元左右,实现了一人就业、全家脱贫的目标。

  安徽大学经济统计学专业2017届学生孙婷婷(化名)是一名贫困家庭毕业生,在得知贫困家庭毕业生可以申请求职补贴的消息后,她将相关材料交至辅导员处,没多久800元补贴就打到了她的账户。“钱虽然不多,但做简历、交通的费用够了。”目前,她已顺利在合肥市的一家科技企业找到一份工作。在合肥市包河区人力资源市场,包河区人社局设立了“公益性岗位安置推荐”窗口,为就业困难人员提供求职登记、就业岗位、职业指导、面试咨询等公益性服务。

  我省在就业脱贫过程中,不断开发新岗位,拓宽就业渠道,给贫困劳动者带来看得见的实惠。例如:引导分散式、家庭作坊式生产的企业开发居家就业岗位;开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性岗位,帮助年龄偏大、技能偏低的贫困劳动者从事时间不长、任务较轻的工作;开发企业公益性岗位,托底安置通过市场无法就业的贫困劳动者等。

  创新就业脱贫新路子

  我省将贫困劳动者就业技能培训纳入民生工程,确定一年培训2万人次、4年培训8万人次的目标。每年安排4200万专项资金用于技能脱贫培训,贫困劳动者免费参加就业技能培训和创业培训期间,给予每人每天100元的食宿和交通补助。

  省人社厅介绍,我省还在58所技工院校实施“技能脱贫千校行动”计划。对在我省技工院校接受全日制教育的建档立卡贫困家庭子女,在免学费、助学金等国家资助政策的基础上,每人每学年再给予3000元补助。

  我省还创新建设就业扶贫驿站,为企业发展助力,解决企业用工难问题。发挥“互联网+”优势,打通当地农特产品等销售渠道和商品购买渠道,促进当地经济发展。将公共就业服务和职业技能培训延伸到每个乡镇、村,从而实现贫困劳动者足不出村,居家就业和家门口就业。目前,全省共建设就业扶贫驿站482个,吸纳12372劳动者就业,其中,吸纳贫困劳动者3628人。

  ◎记者手记

  对于许多贫困户来说,由于没文化、缺技能,或者因为疾病等原因,许多人尽管有强烈的劳动意愿,但无法实现就业,导致整个家庭陷入贫困的境地。

  给贫困户送钱送物,不如帮助其实现稳定就业。我省从开发就业岗位、培训就业技能、就业指导、创业扶持等各个方面促进贫困劳动者尽快就业创业实现脱贫,就是让贫困群众获得一技之长,自力更生,就业创业,才能有效增加收入、摆脱贫困。

相关文章

http://www.malaomo.com.cn/sun/201707/1223.html

合肥:花艺培训进社区 鲜花祝福送劳模

五一国际劳动节来临之际,4月28日下午,合肥市瑶海区七里站街道文化站联合恒通社区,开展 中国梦 劳动美鲜花祝福送劳模活动。社区优秀志 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

国网安徽省蒙城公司借助新媒体平台学习劳模姬建富

 近日,国网安徽省蒙城县供电公司党委掀起向蒙城县人民政府五一劳动模范姬建富同志学习热潮,抓住县供电公司党建微信平台红领地,持续发送 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽省2017年将表彰425名劳模、171名先进工作者、77个先进集体

从我省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会新闻通气会上了解到,今年五一前夕,我省将表彰425名劳动模范、171名先进工作者和77个先进集 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

强力补短板 持续增后劲 安徽省全力推进重点项目建设

全面建成小康社会,重在全面推进,难在补齐短板。  合福高铁、合肥新桥国际机场等一批重大项目建成运营,引江济淮、商合杭高铁等开工建设 ..

发布日期:2017-07-14 详细>>

安徽省帮扶五万多贫困劳动者就业 多管齐下助脱贫

政府帮助我在家门口找到了工作,月工资4000多元,再加上其他收入和各项救助,今年将脱贫。在我省望江县华阳镇安庆致福服饰公司的生产车间里 ..

发布日期:2017-07-26 详细>>