首页 > 申博sunbet官网 > > 正文

他是公厕清掏的“活地图” 安徽省劳模张凤彪:我没觉得有多脏多累

日期:2017-07-12 15:06:29编辑作者:申搏官网

 

4月25日飘着细雨的下午,张凤彪清理完和平路的一座公厕化粪池,又驾驶吸粪车和工友一起匆匆赶到三里街制伞厂路的一个老旧小区,疏通堵塞的粪便管道,几位老居民已经在院子里眼巴巴地等着他们。

像这样的场景,在张凤彪的每个工作日是再普通不过了。19年来,他凭着“宁愿一人脏,换来万人洁”的坚守和奉献,在合肥市瑶海区城市管理局城肥管理所任劳任怨从事公厕管道疏通、化粪池清运,先后荣获合肥市“先进个人”、合肥市首届“十大环卫之星”、合肥市“五一劳动奖章”、安徽省劳动模范等称号。

公厕清掏的“活地图”

刚进入市容系统工作时,张凤彪还是个20多岁的小伙子,那一年与他同来的年轻职工,没有一个愿意当掏粪工。可单位领导找他谈话,他却二话没说,就爽快答应了,“我是从农村来的,没觉得这有多脏多累。”

从此,张凤彪一年到头奔波于大街小巷。他作为清运组组长,除了负责瑶海区39座直管免费公厕粪便清运,还义务承担起了辖区内500多个居民生活区的公厕、化粪池粪便清运。多年的工作,让他变成了公厕清掏的“活地图”,社区化粪池和下水道的分布图,哪条街巷有多少化粪池、多少窨井以及下水道是什么走向,他都一清二楚。

干事认真不惧危险

“他干活下得了身子,脏活累活抢着干。”一个班组的工友乔晓亮,这样评价张凤彪。

清理化粪池、疏通下水道,不仅苦、脏、累,还具有一定的危险性,有些多年没清理,积聚着大量的沼气,弄不好就会发生燃烧爆炸和中毒事故。有些还会沉淀碎玻璃碴、废旧金属等杂物,稍不注意就会划伤手脚。

由于多年的粪便清运工作劳累,张凤彪的腰椎间盘突出,每遇雨雪天气总是疼得直不起来腰,他就在腰部缠起宽腰带,以减轻疼痛。

2014年9月,吸粪车上的贮粪罐由于泥沙等杂物沉淀,需要清理。但罐口较小,衣服穿多了人进不去,张凤彪只能穿单衣钻进贮粪罐,罐内狭小的空间,人不能站立,只能趴在里面用小铁锹一点一点地铲,里面的沼气令人窒息,每隔七八分钟就要伸出头来换口气,每完成一辆车的罐底清渣工作需要两三个小时。当张凤彪完成作业从贮粪罐里爬出来后,感觉头昏眼花,连话都说不出来。

2015年11月下旬的一天,张凤彪清掏完曙光化粪池,已是晚上8点多,他又接到电话,说是公交公司公厕的化粪池管道堵塞。公厕外狭窄的繁昌巷停满了私家车,张凤彪和工友在雨雪中挨个给车主打电话,直到晚上11点私家车才全部挪走,下到化粪池清掏完已是凌晨2点多,他的腰已完全直不起来。

2016年12月19日晚8点,胜利路垃圾站管道堵塞,张凤彪赶忙驾驶着吸粪车赶到现场,可是水泥管道坍塌,直至凌晨4点,才完成坍塌管道修复、清掏杂物。2017年1月20日正值小年,明光路街道填海巷社区管道堵塞,污水遍地流淌,张凤彪一早便抵达现场,直到下午4点才疏通完;1月26日,大兴镇漕冲社区公厕化粪池满溢,他只身一人前往清掏,差点掉入化粪池。

加班加点放弃休息

昼夜不分、加班加点、没有报酬,对张凤彪来说都是再平常不过的事了,自从进了清运组,他的手机24小时开通,以便随时接受任务赶赴现场,几乎没有休过一个完整的节假日,每年的大年三十,他都还在外忙着清掏粪便、疏通管道。

“有人嫌弃这工作又脏又臭,可他真是不可或缺的人。”瑶海区城管局城肥所副主任何勇不住地称赞。

虽然常年奔波忙碌,可从未听张凤彪叫过一声累,即便工作中遇到再烦恼的事,他从未发过牢骚,始终保持着耐心、热情的服务态度。

张凤彪带领清运组平均每年清理单位和居民区的化粪池400座、窨井1800多座,疏通下水管道近万米,及时解决了市民生活的难题,维护了城市环境卫生,获得了社会的广泛赞誉。

相关文章

国网安徽省蒙城公司借助新媒体平台学习劳模姬建富

 近日,国网安徽省蒙城县供电公司党委掀起向蒙城县人民政府五一劳动模范姬建富同志学习热潮,抓住县供电公司党建微信平台红领地,持续发送 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

古井集团刘国英荣获“安徽省劳动模范”荣誉称号

安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在安徽大剧院召开。今年是五年一次的省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰年,也是安徽 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/sun/201707/1225.html

合肥瑶海区:“中国梦劳动美”鲜花送劳模

新安晚报、安徽网讯 昨天,合肥市瑶海区七里站街道开展中国梦劳动美鲜花祝福送劳模活动..

发布日期:2017-07-12 详细>>

弘扬劳模精神 建设美好安徽 练就真本领展现新风采

去年4月,习近平总书记视察安徽期间,在知识分子劳动模范青年代表座谈会上指出,任何一名劳动者,无论从事的劳动技术含量如何,只要勤于学 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/sun/201707/1223.html

合肥:花艺培训进社区 鲜花祝福送劳模

五一国际劳动节来临之际,4月28日下午,合肥市瑶海区七里站街道文化站联合恒通社区,开展 中国梦 劳动美鲜花祝福送劳模活动。社区优秀志 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>