首页 > 规章制度 > > 正文

安徽省一劳模村支书:重发展轻环保"教训太深刻"

日期:2017-07-12 15:26:16编辑作者:申搏官网

被评为安徽省劳模不到半个月,石台县七都镇七都村党总支书记钱朝阳,被县环保部门告知,自己的名字出现在中央环境保护督查组向安徽省转办的群众信访举报信中。

钱朝阳从1998年开始养猪,是当地远近闻名的养猪大户。当乡亲们还在用土办法喂猪时,他就订了6份介绍家畜养殖经验的杂志,学习科学养殖。

“在石台,我第一个引进杜洛克种猪,最早给猪打疫苗。”钱朝阳说。

2005年,钱朝阳成立了惠农生猪养殖合作社,并任理事长。近年村里搞精准扶贫,合作社发挥了带头作用。

“合作社给贫困户免费发2头猪苗,养成之后,合作社按市价回收。”钱朝阳说。据了解,七都村具备养殖条件,又有养殖意愿的40户贫困户获赠合作社猪苗。

在成为环保督查“反面典型”前,钱朝阳的养猪场2016年出栏数达到3800头左右。

钱朝阳分析,自己被举报是因为2016年养殖场的存栏数增长太快,原来的沼气池消化不了猪粪,散发的臭味影响了周边居民的生产生活。

“整改之前,臭得很。晚上睡觉都不敢开窗户。”村民吴忠春抱怨。在本次驻村调研的1个月中,记者数次经过七都村,都能闻到刺鼻的味道。

村民们的意见,钱朝阳不是不知道。2016年,就有村民向他反映过。为了减轻刺鼻的臭味,他买了3台臭氧机和试过各种除臭剂,“化学的、生物的……但没大用。”钱朝阳摇了摇头道。那段时间,他只能用防渗膜将猪粪闷着。

今年正月后,他决定投资40万元扩建沼气池。但4月底开始的中央环保督查,他终究没有逃过群众举报。一段时间以来,县、市、省里的相关部门和领导陆续登门了解情况。在查处情况一览表上,记者发现养殖场的问题,除了气味和排污,更重要的是没有申请环保“三同时”验收。

养殖场不仅被罚款,还因为整改处理猪仔,蒙受了不小的经济损失。更严重的是,钱朝阳还被纪律处分。作为县里有名的扶贫典型和致富带头人,钱朝阳羞愧自己给县里摸了黑。

还好市领导的话让他暖心:“你在扶贫,而且工作做得很好。但发展过程中,环保问题没有解决好,功过不能相抵。功,我们表扬;做得不好的地方,一定要改正。”

有了这次经历,钱朝阳把更多地时间用在了盯着沼气池工期的建设上。“被举报,是我自己的问题。我以前只重视发展产业,忽视了环保问题。这个教训太深刻。”

相关文章

http://www.malaomo.com.cn/gzzd/201707/1236.html

合肥嘉乐华晚晴俱乐部关爱老人走进绩溪路、竹荫里社区

2017年5月26日,由合肥嘉乐华晚晴俱乐部承办的浓情端午·和谐社区关爱老人进社区的专题系列活动在三里庵街道竹荫里社区和绩溪路社区举行, ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/gzzd/201707/1240.html

匠心逐梦——记安徽省劳动模范、技术能手郭明

  中等身材,白皙文雅,果敢坚毅的眼神中透出浓浓书生气。他就是安徽省劳动模范、安徽省技术能手和安徽省、上海铁路局五一劳动奖章获得者 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

绩溪劳模敢于创新带领茶农致富

中国名茶金奖,世界绿茶协会名茶最高金奖金山时雨,1 17 亿元总产值,绩溪县第一条精制茶油生产线……这些亮眼的成绩都出自绩溪县瀚徽农业 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

合肥三国公园推特殊人群全年免费游 劳模好人环卫工人可来申请

合肥庐阳区消息,三国遗址公园推出特殊群体免费游园活动。凡合肥市荣获各级劳动模范、道德模范、好人称号的市民及环卫工人,凭本人相应证件 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

黄山市劳模先进事迹报告会举行

7月5日,由市直机关工委、市文明办、市总工会联合组织的全市劳模先进事迹(市直机关)报告会在市委市政府会堂举行。市直及驻黄各单位工会负 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>