首页 > 工作动态 > > 正文

安徽“80后”劳模领衔“创客团队” 9年发明创造近20项

日期:2017-07-12 15:37:14编辑作者:申搏官网

 

4月28日,安徽省安庆市“80后”小伙单德森,作为“全国劳动模范”前往北京接受表彰。年纪轻轻获此殊荣本就不易,而他能在一个公认的“苦活粗活”中干出彩,更是让同行敬佩。

单德森是国网安庆供电公司一名输电线路检修员,一直以来,这个岗位不论寒冬酷暑都要攀爬杆塔检修线路,辛苦不言而喻,而由于门槛不高,也一直被认为是粗活。作为一个“80后”,单德森不但吃得了苦,一干就是15年,还用自己的创新精神把“粗活”做成了“细活”。

“小徒弟”善创新,发明创造解决工作难题

“他提供一个思路,我们一起来琢磨,但这个思路很重要,我干那么多年就想到。”5月6日下午,提起单德森这位年轻的班长,国网安庆供电公司输电运检室带电检修班46岁的检修员吴剑红很佩服。

吴剑红做线路检修已有28年,常年在野外工作的他皮肤黝黑,说起话来也很实在。在他面前,1999年入行的单德森算是小徒弟。最初跟单德森搭档出工,吴剑红很欣赏他的胆量,线路带电时进行检修,特别是高压线路,一般人都有心理障碍,但这个年轻人表现很自如。

而之后的时间里,正是这个胆大的小徒弟,给他们的工作带来了很多改变。

“以前爬杆塔,五六十米高的地方,下面负责安全监护指导的人喊话,我们在上面根本听不见。他发明的一个通讯系统,就很好地解决了这个问题。”吴剑红说。

5月6日,单德森在接受采访时介绍,这个通讯系统是2011年发明的,因为带电检修需要团队互相配合,如果沟通不畅,杆塔下的人即使发现问题,也无法立即让杆塔上的作业人员及时知悉并采取应对措施。

“我们做过试验,如果杆塔超过15米,三到四级风刮起来,上下沟通就很困难了。”据了解,单德森所在的输电运检室维护杆塔有7800多基,大多在山区,塔高风大是常有的事,如果解决这个问题,检修工作将更加便利、安全。于是,他开始琢磨解决方法,并跟同事着手研发。

用对讲机,讲话时要腾出手来操作,不方便;用手机,一直保持通话,费用是问题,而且电量也不行。通话方便、省钱、电量充足,抗干扰能力又强,杆塔上、下作业沟通的每一个要求,单德森跟同事都要反复推敲,做出解决方案,然后进行实地测试。最终,经过数月努力,一套“输电线路杆塔作业无线通信系统”研发成功。

“这个可以实现上下人员的即时通话,使用蓝牙耳机,不需要用手操作,而且损耗小,可以连续使用13个小时。”单德森拿着一个通信系统的蓝牙耳机介绍说,就是这个耳机,他们也寻找了很多种,最后发现这种有负压原理,风吹不进去,风噪小,声音就特别清晰。

领衔“创客团队”,9年发明创造近20项

由于这套通讯系统解决了实际问题,很快便得到了推广应用。人民网安徽频道从国网安庆供电公司输电运检室了解到,除了让施工更加安全便利,这项发明还产生了很大的经济效益。

“我们的检修员杆塔作业一年累计3万小时,如果用手机联系,一年的话费就是72万,单算这个钱,四年就省了200多万元。”国网安庆供电公司输电运检室党支部书记吴剑鸣说。

单德森类似的发明创造还有很多,据统计,从2006年开始,平均每年都有一两项创新成果,到现在有将近20项。而他的团队,也从2006年的8个人,扩大到现在三四十人。2014年3月12日,以他名字命名的“单德森工作室”正式挂牌。

除了日常工作中的发明创造,单德森还参加了职业技能竞赛,与全国的同行切磋比武。单德森印象最深的,是2012年11月15日他参加的第八届全国电力行业职业技能竞赛,当时208位从各地脱颖而出的技能精英汇聚一堂,让单德森压力很大。

此前,虽然在国家电网公司华东分部和安徽电力公司组织的带电技能比武、线路运行检修竞赛中都获了奖,也积累了一些比赛经验,但为了在全国范围的竞赛中获胜,单德森只能加倍努力。

在跟队友们进行强化集训时,作为“主攻手”的单德森给自己制定了非常严格的训练计划,每天除了熟记枯燥的理论知识,还有近6个小时的杆塔作业训练。短短时间内,他的体重下降了10公斤,而更换绝缘子和间隔棒的时间,也从20分钟缩短至8分钟左右。最终,在决赛中,单德森以优异的成绩和良好的精神风貌,荣获 “全国电力行业优秀技能选手”称号。

抢险救灾冲在前,15年炼成“抢修排头兵”

疾风骤雨、暴雪冰冻的日子里,当千家万户灯火通明时,背后总有线路检修员忙碌的身影。作为一个“80后”,15年来,单德森也一直奋战在抢修的一线,并快速成为安庆供电公司输电线路应急抢修的骨干和带电作业领头人。

2008年春节,一场特大雪灾,让过境安庆的电力大动脉直流500千伏葛南线杆塔、导地线出现覆冰险情。为了及时除冰,单德森在零下的气温中,在湿滑的铁塔上干了一整天,当他走下杆塔时,双腿几乎失去了知觉。

2014年,安庆电网再次迎来发展良机,建成投运的110千伏及以上输电线路12条,总长度达275千米。为确保输电线路“零故障”投运,检修员们要逐一攀爬580基杆塔,相当于3次登顶珠珠穆朗玛峰的高度。正是单德森和同事的艰苦付出,才换来安庆电力主网的崭新局面。

“最近在忙着清理鸟巢,每年春秋季节,鸟类活动频繁,鸟巢就特别多。”单德森说。近年来,“退耕还林,退田还湖”使得当地生态环境逐步改善,鸟类增多,而且喜欢在杆塔上筑巢,鸟粪和筑巢的稻草,对线路的安全运行造成威胁,“会造成绝缘子短路,引起线路跳闸。”

在禽流感高发季节清除鸟巢,与鸟类近距离接触,检修员心里多少会有顾虑,单德森申请为全班配齐了防护服、口罩、手套等用品,让大家全身心地投入工作。10余年来,安庆电网从没因鸟巢、异物等清理不及时引发停电事故。

2013年五一前夕,工作出色的单德森,被安徽省总工会授予“安徽省五一劳动奖章”和“安徽省十大能工巧匠”等荣誉。2014年4月28日,中华全国总工会授予他“全国五一劳动奖章”。2015年4月28日,单德森被授予“全国劳动模范”光荣称号。

“虽然所有荣誉都给了我,但其实大家都很辛苦,岗位工作和创新发明都需要所有人一起努力。”采访中,单德森多次说到。

单德森很谦虚,但是他给单位带来的改变是真真切切的。国网安庆供电公司党委书记郭拥军表示,目前,公司上下已经掀起一股学习劳模的高潮,还要继续努力营造一种崇尚劳模、培养劳模、关爱劳模、争当劳模的良好氛围。

“劳模品牌能为公司增光添彩,反过来公司的整体业绩也影响劳模的产生。”国网安庆供电公司总经理赵羽萌说。

相关文章

安徽“80后”劳模领衔“创客团队” 9年发明创造近20项

4月28日,安徽省安庆市80后小伙单德森,作为全国劳动模范前往北京接受表彰。年纪轻轻获此殊荣本就不易,而他能在一个公认的苦活粗活中干出 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/gzdt/201707/1255.html

安徽劳模环卫工进校园

10月26日,合肥市劳动模范朱秀芳与学生们交流她岗位上的故事,通过打扫体验劳动者的艰辛。中新社记者 张娅子 摄10月26日,合肥市劳动模范 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

12名劳模都出自一个社区 每个人的故事都不简单

他们曾经奉献青春,他们曾经创造辉煌,他们有一个共同的名字——劳模。在蜀山区南七街道科企社区,这个人口仅有一万余人的小社区,却有12人 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/gzdt/201707/1250.html

全国劳模吴雄飞牢记总书记嘱托 扎根基层服务万家

吴雄飞结对帮扶并看望仁义奶奶李佳鸾。新安晚报、安徽网讯 广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽省总工会调研组来安庆调研劳模困难帮扶工作

安徽省人大常委会内司委副主任、安徽省劳模协会会长李维勇率省总工会调研组来安庆市,就劳模困难帮扶工作进行调研。许梅花、万利云等14位全 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>