首页 > 工作动态 > > 正文

12名劳模都出自一个社区 每个人的故事都不简单

日期:2017-07-12 15:35:12编辑作者:申搏官网

他们曾经奉献青春,他们曾经创造辉煌,他们有一个共同的名字——“劳模”。在蜀山区南七街道科企社区,这个人口仅有一万余人的小社区,却有12人先后获得过全国、省、市劳动模范。社区劳动模范之多,令人啧啧称赞,也因此被市民昵称为“劳模社区”。

  活到老学到老的劳模风范

  张子斌,1956年获得全国劳模;钱洪林,1956年曾获得省劳模;刘纯发,1978年省劳模;李之新,1988年省劳模;蒋仁香,1989年省劳模;孔俊,1992年省劳模……在科企社区的这份劳模名单上,共有12人。其中一人获得全国劳动模范,9人获得安徽省劳动模范,多人获得合肥市劳动模范。

  64岁的孔俊,虽然已经退休多年,但是依旧精神饱满,神采奕奕。她曾经在银行工作,因为业绩突出,1991年获得过合肥市劳动模范。1992年又获得了安徽省劳动模范。

  很难想象,这个对银行业务十分拿手的女中豪杰,曾经是一名纺织女工。孔俊告诉记者,她初中毕业后,当了一名知青,返城后成了一名普通的纺织女工,八年里,她自强不息,利用业余时间学习,最终通过考试进入银行上班。在改革开放的春风里,她还率先打破铁饭碗,承包下储蓄所创出辉煌的业绩,并受到了当时的省长接见。如今虽然已经退休,她却依旧忙着在家自学研究生课程。“人生只有努力过,奋斗过,到老了才不会后悔。”岁月的增长没有打消孔俊的斗志,如今,她依旧雄心勃勃。

  老铁匠临危受命力挽狂澜

  对于88岁的钱洪林来说,人生最珍贵的荣誉,就是一枚小小的奖章,上面镌刻着“安徽省社会主义建设积极分子”几个大字。这是他在1956年获得的荣誉。

  1952年,钱洪林带着20多名徒弟来到合肥矿山机械厂,支援合肥大建设。1956年,合肥需要生产出1万根直径为30厘米的钢管,供于生产建设。没有设备,时间紧迫,没人敢接下这个任务。钱洪林还记得,当时的合肥市长找到了自己,委以重任。

  钱洪林带领着工人们苦干28天,最终圆满地完成了任务,比规定的时间还提前了两天。那一年,他不仅破格火线入党,更是获得了安徽省社会主义建设积极分子称号。

  小社区大能量传播劳模精神

  据了解,科企社区目前有6520户住户,13500多人。这个不大的社区,为何会出现这么多的劳动模范?

  对此,科企社区党委书记张欣告诉记者,科企社区内曾经有着合肥化工机械厂、合肥自行车厂两家大型国有企业。两家企业汇聚了很多专业技术性强、勤奋刻苦、踏实肯干的工人。

  “因为社区劳模多,大家比学赶超,创造了一个良好的文化氛围。” 张欣表示,为了能够鼓励更多的年轻人在工作岗位上创造辉煌,社区还将成立社区劳模博物馆,把劳模的奖章和事迹故事整理出来,弘扬劳模精神。

相关文章

http://www.malaomo.com.cn/gzdt/201707/1250.html

全国劳模吴雄飞牢记总书记嘱托 扎根基层服务万家

吴雄飞结对帮扶并看望仁义奶奶李佳鸾。新安晚报、安徽网讯 广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

蚌埠:固镇县召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会

固镇县召开庆祝五一国际劳动节暨劳模表彰大会,55名劳动模范受表彰。固镇县委副书记、县长朱琳出席会议并讲话,固镇县委副书记唐广廷,固镇 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

德百劳模走进安徽亮绝活

日前,由中国财贸轻纺烟草工会、中国商业联合会、中国百货商业协会、中国商业企业管理协会、中国商报新闻出版总社等部门共同举办的中国梦· ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

12名劳模都出自一个社区 每个人的故事都不简单

他们曾经奉献青春,他们曾经创造辉煌,他们有一个共同的名字——劳模。在蜀山区南七街道科企社区,这个人口仅有一万余人的小社区,却有12人 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽省总工会调研组来安庆调研劳模困难帮扶工作

安徽省人大常委会内司委副主任、安徽省劳模协会会长李维勇率省总工会调研组来安庆市,就劳模困难帮扶工作进行调研。许梅花、万利云等14位全 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>