首页 > 工作动态 > > 正文

全国劳模吴雄飞牢记总书记嘱托 扎根基层服务万家

日期:2017-07-12 15:34:40编辑作者:申搏官网

吴雄飞结对帮扶并看望“仁义奶奶”李佳鸾。

吴雄飞结对帮扶并看望“仁义奶奶”李佳鸾。

新安晚报、安徽网讯   “广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。”这是去年4 月26 日,习近平总书记在视察安徽时召开的座谈会上对劳动者提出的要求。当时,合肥燃气集团蜀山区服务所维修二班班长吴雄飞作为劳动模范的代表应邀参加座谈会。一年间,总书记的嘱托一直响在耳边,而他也一直用实际行动践行一名劳动者的承诺。

吴雄飞出席省第十次党代会。

吴雄飞出席省第十次党代会。

服务万家锻造“徽匠状元”

在合肥,提起徐辉,很多人都知道他是全国劳模,燃气行业的“名匠”。而吴雄飞就是他培养出来的年轻一代技术人才。

从部队转业后,吴雄飞成为一名技术工人,开始学习燃气维修。他主动拜徐辉为师,苦练技能,练就蒙眼拆装灶具等绝活。2013年,他在安徽省第七届“徽匠”建筑技能大赛燃气灶具维修比赛中一举夺魁,获得了“徽匠状元”称号。

十多年间,吴雄飞跟着师傅学技能,也将“把小事做到底,把服务做到家”的“徐辉精神”传承下来,不仅成长为行业技能“高手”,也成为走千家进万户的服务明星。2014 年初,他和师傅成立“徐辉·吴雄飞创新工作室”,总结出“五办”“五心”服务模式,“五带一清一讲一签字”规范服务法。至今,他已服务用户4万余次,实现服务“零投诉”。

谈起自己这么多年的服务工作,吴雄飞说:“做最平凡的工作,为用户解决实际困难,用劳动托起中国梦,这便是我想要实现的人生价值……”

吴雄飞参加合肥市“七彩文明公益行”活动。

吴雄飞参加合肥市“七彩文明公益行”活动。

热衷公益点亮爱心“明灯”

说到倡议成立“吴雄飞爱心班”,吴雄飞的感想是:“每个人都奉献一片爱心,弘扬一股正气,这个社会将变得美好。那么,从我做起吧,身边人看到我点亮一盏明灯,哪怕有一个人跟随也是好的……”

作为爱心班领头人,不论是三九严寒还是三伏酷暑,吴雄飞带领爱心班成员走进数百个居民小区开展燃气志愿服务,直接服务用户1200 余户。多年来,吴雄飞带领爱心班积极投身结对帮扶孤老用户、残障人员、留守儿童等社会弱势群体活动。“仁义奶奶”李佳鸾、西园新村孤寡老人徐奶奶、齐咀村留守儿童……吴雄飞带领爱心班上门慰问、捐款捐物,以满腔热情主动关爱社会、关爱他人、关爱自然,为和谐社会贡献自己的力量。

作为全市首批“护绿使者”,他积极投身合肥市“护绿”志愿活动;主动参加“天鹅湖环境卫士”主题活动,为保护水环境而努力;带领爱心班成员与青海玉树地震灾区先心病儿童共度中秋,为孩子们送上慰问品,诠释地震无情、人间有爱;热心参与“请勿车窗抛物志愿者在行动”大型广场公益活动,用实际行动为合肥市创建全国文明城市增光添彩;以合肥市“七彩文明公益行”火炬手的身份积极倡导文明公益行动;本着“点亮一盏灯照亮一大片”的宗旨,自编、自导、自演微电影《家规》……吴雄飞用实际行动弘扬社会正能量,争做“三关爱”楷模。

吴雄飞在“劳模创新工作室”授课。

吴雄飞在“劳模创新工作室”授课。

吴雄飞真情服务用户。

吴雄飞真情服务用户。

争当表率传承劳模精神

2016 年,对吴雄飞来说,是深感骄傲的一年。他应邀参加习近平总书记在安徽调研时召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会;当选了省第十次党代会代表;被选为中宣部重点宣传对象,中央电视台《新闻联播》、《工人日报》、《人民日报》、《安徽新闻联播》等中央及省市媒体对他进行了集中宣传……

“企业、社会、国家给了我这么多荣誉,我心怀感恩,更倍加珍惜。我是一名党员,更应该在工作中带领身边人做好服务。”吴雄飞说。从他的师傅、全国劳模徐辉开始,企业内部就形成了良好的典型示范引领氛围,他是这种精神的受益者,更应该做好“传帮带”,把劳模精神传承下去。

多年来,合肥燃气集团各部门争相邀请吴雄飞讲党课,学习吴雄飞劳模精神、好人做法;吴雄飞主动参与企业内个人先进事迹报告会10 余次;也曾在安徽省住建厅等单位做先进事迹报告。

去年的安徽省第十次党代会上,弘扬劳模精神,培养技工大师被重点提出。作为一线工人,吴雄飞深有感触,“我认为这是对我们技术工人最大的肯定,练就一身技能,需要锲而不舍的精神和勇于吃苦的劲头。作为基层党员代表,更应该起到表率和示范作用,特别是让年轻人知道,面对任何工作都应该干一行、爱一行。”

2015 年4 月28 日,吴雄飞荣获全国劳模称号,他和其他全国劳动模范、全国先进工作者一起在北京人民大会堂受到了习近平总书记的接见,加上去年,两次面对面聆听总书记指示,他说:“我深感荣幸,更觉肩上担子沉重,我会立足岗位,继续做好本职工作,服务社会,这是我的责任和承诺!”

相关文章

http://www.malaomo.com.cn/gzdt/201707/1252.html

向劳动者致敬!黄山百大带领员工寻找身边的劳模

  为弘扬劳模精神,传递正能量,4月26日上午,黄山百大总经理、安徽省劳模金秋辉带领企业员工寻找身边的劳模,上门探访3名来自我市农业、 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/gzdt/201707/1250.html

全国劳模吴雄飞牢记总书记嘱托 扎根基层服务万家

吴雄飞结对帮扶并看望仁义奶奶李佳鸾。新安晚报、安徽网讯 广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

蚌埠:固镇县召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会

固镇县召开庆祝五一国际劳动节暨劳模表彰大会,55名劳动模范受表彰。固镇县委副书记、县长朱琳出席会议并讲话,固镇县委副书记唐广廷,固镇 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

安徽省总工会调研组来安庆调研劳模困难帮扶工作

安徽省人大常委会内司委副主任、安徽省劳模协会会长李维勇率省总工会调研组来安庆市,就劳模困难帮扶工作进行调研。许梅花、万利云等14位全 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

德百劳模走进安徽亮绝活

日前,由中国财贸轻纺烟草工会、中国商业联合会、中国百货商业协会、中国商业企业管理协会、中国商报新闻出版总社等部门共同举办的中国梦· ..

发布日期:2017-07-12 详细>>