首页 > 关于申搏 > > 正文

全国劳模“最美路姐”陈青:用微笑传递爱心温暖他人

日期:2017-07-12 15:04:24编辑作者:申搏官网

她被誉为高速路上的最美路姐,也是安徽高速收费员中的第一个全国劳模。她首创安徽高速微笑服务,让路过的司乘人员如沐春风。她就是合安高速管理处安庆收费站站长助理陈青。以她名字命名的“陈青女子班”,多年来荣获“最美中国路姐团队”、“全国巾帼文明岗”等多项殊荣。

u=1793792478,2293899874&fm=11&gp=0

图片来源:央广网

4月28日下午,记者来到合安高速管理处安庆收费站,陈青正在收费站上班。下班后,她要从安庆赶赴合肥,参加安徽省“五一”劳动节表彰大会。在等待陈青下班的间歇,“陈青女子班”的姑娘们纷纷聊起了她。“其实青姐早就不用在窗口上班了,她是替我们换班,想让我们多休息一下。”“她人特别好,总是默默地关心帮助别人,碰到驾驶员冲她发火,她都面带微笑,从不生气。”……大家亲切地称呼她“青姐”,言语中满是钦佩。

匆匆走下收费站,陈青利用工作的闲暇,接受了本报记者的采访。“我很感激有这份工作,要不然还不知道现在在做什么。”陈青微笑着说。2002年,她从企业下岗,通过招考称为合安高速安庆收费站的一名收费员。刚过而立之年的她,上有老下有小,格外珍惜这份来之不易的工作。

与年轻的收费员比,陈青先天条件并不占优势。但她怀着一颗感恩的心,暗暗发誓要好好工作。她在家顶书本、咬筷子、练微笑、练对视……无数次的练习,让她有了标准的八颗牙微笑。她还首创了“站立式”服务,微笑站立,双手递卡,双手接卡。一天8小时站下来,脚是肿的,腰是僵的,但她无怨无悔。15年来,她用微笑服务温暖了千万名奔波在大江南北的匆匆旅客。

一分耕耘一分收获。陈青先后荣获了全国交通系统岗位能手、安徽省交通系统劳动模范、集团公司首批五星级收费员。2015年4月27日,陈青荣获了“全国劳动模范”荣誉称号。她的39本荣誉证书,堆起来足足有一尺多高。2009年3月8日,以陈青个人名字命名的“陈青女子班”正式成立,这也是集团公司范围内首次以个人名字命名的女子收费班。在陈青的带领下,女子班成员秉承“爱心、细心、耐心、责任心、感恩心”的服务理念,用实际行动擦亮微笑服务品牌。“陈青女子班”自成立以来,获得了大量荣誉,2015年,获评“最美中国路姐团队”称号,陈青和她的女子班组,已然成为合安高速一道靓丽的风景线,让过往司机赞不绝口。

“要说令人感动的事,青姐做得太多了。”“陈青女子班”的成员任晓告诉记者,今年大年初二凌晨,陈青正好在收费站值夜班,发现有名驾驶员一直徘徊在收费站附近。细心的她主动上前询问是不是遇到了困难,原来这位来自河北邯郸的驾驶员张富贵车子出现故障,上坡的时候卡住了。陈青二话没说,发动收费站的其他工作人员一起推车,大冬天的累得浑身湿透,终于把车子推上了坡。第二天早上,陈青还特地泡好热气腾腾的方便面送给张富贵……“安庆大地好人多。”在安庆收费站受困获得帮助,张富贵非常感动,亲手写了一封感谢信,要求表扬陈青。

提起这事,陈青笑着说这是她应该做的,“帮助了别人,我能从内心深处感到快乐。”采访中,陈青始终面带微笑,她的微笑感染着身边的每一个人,把温暖和快乐也传给了大家。

相关文章

定远县5人荣获2017年安徽省劳动模范、先进工作者光荣称号

据定远县总工会捷报,4月28日上午省委、省政府在安徽大剧院召开了隆重的表彰大会,表彰425名劳动模范、171名先进工作者和77个先进集体。安 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

奏响劳模精神最强音

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神来自伟大的人民。劳动模范是伟大劳动人民的杰出代表,劳模精神是伟大时代精神的生动体现。  五一国 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

从一线女工到“全国劳模” 合肥女劳模王海燕“平凡但不平庸”的人生

在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔……采访全国劳模王海燕,我们忽然想到了高尔基著名的 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/about/201707/1215.html

全国劳模“最美路姐”陈青:用微笑传递爱心温暖他人

她被誉为高速路上的最美路姐,也是安徽高速收费员中的第一个全国劳模。她首创安徽高速微笑服务,让路过的司乘人员如沐春风。她就是合安高速 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

http://www.malaomo.com.cn/about/201707/1212.html

展劳模风采讲劳动故事

劳动模范是全面建成小康社会、建设美好安徽的中流砥柱,是推动时代发展、引领社会风尚的精神旗帜,是苦干实干、无私奉献的行动楷模。他们的 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>