首页 > 关于申搏 > > 正文

展劳模风采讲劳动故事

日期:2017-07-12 15:01:58编辑作者:申搏官网

劳动模范是全面建成小康社会、建设美好安徽的中流砥柱,是推动时代发展、引领社会风尚的精神旗帜,是苦干实干、无私奉献的行动楷模。他们的故事传递劳动光荣、创造伟大的有力声音,他们的风采展现了业精于勤、爱岗敬业的时代风尚。受表彰的劳模不管从事何种工作,身处何种环境,他们都用爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神照亮了身边人,照亮了全社会,也照亮了安徽发展的伟大前程。

吴杰峰:核聚变一线的领跑者

中共党员,1966年10月生,中科院合肥物质科学研究院等离子体所研制中心主任、支部书记。吴杰峰积极创新,甘于奉献,在国家大科学工程及国际合作项目建设中作出了突出贡献。

作为奋斗一线的科技工作者和学科带头人,吴杰峰主要从事核聚变实验等电物理装置研制及其相关技术的研究。曾主持或负责国家大科学工程EAST全超导核聚变实验装置、北京正负电子对撞机重大改造工程、上海光源、中国散裂中子源等关键部件的研制。先后主持或参加了国家级的 “ITER专项计划”—“大型重载复杂轮廓双层真空室成型焊接及装配关键技术研究”“EAST全超导核聚变实验装置内部部件”等10余项省级以上重大课题的研究。先后发表论文20余篇,申请18项国家发明专利,授权专利16项。先后负责或主要参与了8个国家大科学工程的建设以及4个国际合作项目。作为重要参与人员,研究成果多次获国家科学技术进步奖一等奖。

吴林红:信念之火照亮新闻路

中共党员,1979年8月生,安徽日报政治新闻中心首席记者。曾获全国法治宣传教育先进个人、全省宣传安徽先进个人、全省支援抗震救灾先进个人、全省国防教育先进工作者、省直机关敬业奉献模范、省直机关“十大杰出青年”等荣誉。

吴林红是安徽日报负责时政报道的首席记者,多次担纲重大主题报道、重大述评文章、重大专题策划,是安徽省宣传文化系统“六个一批”双百人才工程青年拔尖人才。参加工作13年来,吴林红始终扎根新闻采编一线,在重大报道中当先锋、打头阵。不论四川汶川抗震救灾,还是长江淮河抗洪抢险,都有他奋不顾身冲锋在前的身影,都有他深入采访精心撰写的作品。在重大时政报道方面,他采写了一批有思想、有温度、有品质的重要作品,如《向改革要活力 创发展新优势》《在中部崛起中闯出新路》《勇闯领跑之路》等,在安徽新闻界产生较大影响。尤其是圆满完成习近平总书记来皖考察、党的十八大、全国两会等重大报道任务,以过硬作风和优秀作品树立了党的新闻工作者的良好形象。

张 劼:浴火无悔的公安楷模

中共党员,1980年3月生,蚌埠市公安局特警支队一大队教导员。曾获 “全国公安系统二级英雄模范”、首期全国“公安楷模”荣誉称号,荣立三等功2次、嘉奖5次,获得“全省优秀人民警察”“全省禁毒先进个人”和蚌埠市“优秀青年卫士”等荣誉。

从警17年,他由一个稚气未消的新警逐步磨砺成长为特警精英,各种急难险重警情处置中总有他智勇刚健的身影。 2008年3月,迎着乱舞的匕首他把嫌疑人制服,成功解救蚌埠市良子足浴店女员工;2009年7月,他生擒蚌埠市八一化工厂对面住宅楼一名手持凶器歹徒,成功解救一名妇女。

2016年1月5日18时许,已下班的张劼接到上级指令,正在吃晚饭的张劼立即放下碗筷赶往特警支队出警。到达现场后,嫌犯将一个汽油桶口的棉布点着,张劼临危不惧,在生死关头冲锋在前,将年轻队员掩护在身后,在扑倒嫌犯的瞬间,明火和室内释放的液化气发生爆燃,最先冲进现场的张劼全身30%面积深二度烧伤。张劼的英勇事迹很快传播开来,感动了身边许多人。

李明军:“磨”出来的大师

中共党员,1970年2月生,马钢(集团)姑山矿业公司工段长。以他名字命名的“李明军创新工作室”分别被安徽省机械冶金系统、全国冶金工业质量经营联盟授予“示范性职工创新工作室”和“全国冶金行业优秀职工创新工作室”称号,吸引周边地市及相关企业前来学习。

李明军多年来结合生产实际、勇于创新,不断总结解决选矿生产中诸多关键性技术难题,并用先进的操作技术方法指导选矿生产实践,先后完成选矿球磨主厂房等25个技改项目,解决大小技术难题60多项,取得国家实用新型专利8项、发明专利1项,30多项合理化建议被马钢、姑山矿业公司采纳。在岗期间,攻坚克难,其负责的数项科技攻关项目获得马钢创新创效成果一、二、三等奖,创经济效益6000多万元。

王竹青:扶贫一线的“女汉子”

中共党员,1986年10月生,岳西县检察院五河镇叶河村第一书记(挂职)。先后荣获“安庆好人”“安徽好人”等称号,入选人民网2016十大扶贫面孔。

王竹青任职期间,走村串户,顾大家舍小家,帮助村里争取光伏电站项目和援赠支持等。在扶贫工作上,她使出了绣花功夫,从零起步试点开始,到创新扶贫模式,一度被村民称为奔波在扶贫一线的“女汉子”。她将成立的构树专业合作社从单纯的构树种植发展到构树养殖与饲料加工的多样化生态产业链,并将124户贫困户吸收进合作社并享有股份,年底均实现分红。截至目前,全村154户贫困户,实现了124户脱贫。正是由于在扶贫工作上的认真,2015年9月,王竹青成为全国唯一一位收到国务院扶贫办邀请函参加全国构树扶贫推进会的村第一书记;同年10月16日,她再次受邀,以村第一书记和驻村扶贫工作队队长的身份参加了“2015减贫与发展高层论坛”,作为青年扶贫代表发言。

刘 飞:爱钻研的叉车“神医”

中共预备党员,1987年9月生,安徽叉车集团合力股份有限公司电动叉车分公司技术员。入职以来,刘飞认认真真干工作,老老实实当工人,先后获得过“全国技术能手”“江淮工匠标兵”“安徽省五一劳动奖章”等荣誉称号。

参加工作7年来,刘飞专心专注,勤学肯干,无论在实习、总装线装配、线下处理还是技术员岗位,都能做到干一行爱一行钻一行,在平凡岗位上默默奉献,成长为一名新时代知识型、学习型、创新型产业工人。 2012年以来,刘飞参与7项重大技术难题攻关,先后培训国内营销、国外代销和售后维修人员200余名。2013年参加“合力杯”全国第二届工程机械修理工(叉车)职业技能竞赛,获得“电动叉车组个人优胜一等奖(第1名)”。2016年6月,刘飞代表公司赴泰国、印度尼西亚、菲律宾、越南、古巴5国开展质量万里行活动,对销售网点和大客户进行技术培训和售后服务支持,为“中国制造”更多更好地销往世界作出了积极贡献。

彭伟平:舍己救人的最美孕妇

中共党员,1986年5月生,灵璧县高楼镇高庄村党支部副书记。曾荣获全国道德模范提名奖、安徽青年五四奖章、“安徽省三八红旗手”“省道德模范”等称号,当选第十二届全国人大代表,荣登“中国好人榜”。

彭伟平是灵璧县高楼镇张场村一名农村妇女。2012年6月6日下午,同村一名1岁半女童不慎落入水塘,彭伟平不顾自己6个半月的身孕,奋不顾身跳入近2米深的塘水中,用尽全身力气将女童抱起,并进行施救,最终使落水女童得救。后因胎动减少被紧急送到安徽省立医院,检查发现其中一个胎儿已经死亡,次日剖腹产下一子,孩子因早产脑部发育不良,仍在进行康复治疗。

彭伟平当选全国人大代表后,心系留守儿童,关爱空巢老人。她用爱心捐款为村里所有儿童购买了全套的文具用品,帮助留守儿童300人次。面对无数的镜头,彭伟平言语朴实:“我是一个农民,也是一个留守妇女,我最大的心愿就是希望更多的人关心农村的留守儿童。 ”

孙建明:高压线上的“舞者”

中共党员,1971年9月生,国网安徽省电力公司合肥供电公司班长。先后获得“合肥市五一劳动奖章”“安徽省五一劳动奖章”“安徽省十大能工巧匠”“国家电网公司劳动模范”等殊荣。

孙建明作为国网合肥供电公司输电运检室带电一班班长,自1992年参加工作,至今在高压线路的巡视和带电检修岗位上干了25年,他从一个普通的线路工成长为一个带电作业的技能专家。他技艺精湛、爱岗敬业,率领班组2016年全年累计完成带电作业55次,消除各类缺陷隐患128处,其中危急缺陷多达64处,并实现安全生产“零事故”、工作现场“零违章”的安全目标。截至2016年底,已获授权包括发明专利、实用新型专利、软件著作权在内的各项知识产权总计13项。作为安徽省劳模创新工作室——“建明劳模创新工作室”带头人,他手把手地带徒弟,现已有15位青年员工成为输电专业的管理人员和技术骨干,并在各项竞赛调考中屡创佳绩,多次参加技能大赛并取得佳绩。

朱洪波:痴迷数控显匠心

中共党员,1988年1月生,安徽瑞田机械有限公司精工班班长。先后荣获“全省十大能工巧匠”“安徽省最美青工”“安徽省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”。

朱洪波一直担任数控车床操作工,发扬工匠精神,刻苦钻研技术,成为技术能手。朱洪波和同事一起研发出18项国家专利产品,出口30多个国家。他对空压机“电动机转子”上的“轴承位”的尺寸图纸坚持做到0.005-0.008mm之间,使电机使用寿命翻倍。他摸索出电机“转子”的动平衡校正法,有效地控制了“转子”抖动,减轻了电机震动。他精益求精,经手加工的工件合格率达99.8%,客户投诉率基本为零。他总结并坚持实践的 《朱洪波数控车床操作法》,使得产品产量翻倍,质量大幅度提升,为瑞田空气压缩机智能化制造作出了重要贡献。

卜 锋:沧海横流方显英雄本色

中共党员,1971年7月生,安徽省新河庄水上交通安全检查站副站长。他积极参加公益活动,血型为RH阴性血 (俗称熊猫血),多次主动参与义务献血活动,几年来累计献血10余次,计5000ml。

卜锋自2013年8月以来,开展应急救助百余起,为船员挽回经济损失数十万元。特别是2014年8月4日夜间发生的沉船事件,由于周边没有警示装置,为保证过往船舶安全,他顶着高温蚊虫,通宵将海巡艇停靠在事发地值守。 2016年夏,他率领全站人员历时一个多月始终坚守防汛抗洪最前线。 7月5日,新河圩出现险情,为减少损失第一时间要转移单位物品。由于长期劳累体力不支,他在下监控探头时重重摔了下来,胸口砸到旁边桌上,导致四根肋骨骨裂,他忍着疼痛,仍坚持在抗洪一线。 7月8日,他发现自己越来越频繁地听不见声音,医生诊断由于长期高负荷工作,导致神经性耳聋,已错过最佳治疗期,只能后续理疗。

相关文章

定远县5人荣获2017年安徽省劳动模范、先进工作者光荣称号

据定远县总工会捷报,4月28日上午省委、省政府在安徽大剧院召开了隆重的表彰大会,表彰425名劳动模范、171名先进工作者和77个先进集体。安 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

从一线女工到“全国劳模” 合肥女劳模王海燕“平凡但不平庸”的人生

在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔……采访全国劳模王海燕,我们忽然想到了高尔基著名的 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

425人获安徽省劳动模范称号

安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在合肥举行,425名劳动模范、171名先进工作者和77个先进集体获得表彰,他们都是全省各行各业 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

党代会上的劳模风采

省第十次党代会开幕会刚刚结束,党代表们纷纷走出会场。只见全国劳模吴雄飞不停地跟熟人打招呼,不断地跟老朋友握手。 这些老朋友都是来自 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>

奏响劳模精神最强音

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神来自伟大的人民。劳动模范是伟大劳动人民的杰出代表,劳模精神是伟大时代精神的生动体现。  五一国 ..

发布日期:2017-07-12 详细>>